Les protéines sont des macronutriments indispensables au fonctionnement de l’organisme. Elles contribuent activement à la construction des muscles, à la production des hormones et d’anticorps, etc. Elles apportent à l’organisme des acides aminés non essentiels et essentiels (fournis par les aliments). Il est donc indispensable d’avoir une alimentation protéinée pour maintenir les fonctions vitales. Quelles sont les sources de protéines alimentaires ? Découvrez-les dans cet article.
Les viandes
Les viandes constituent une excellente réserve de protéines et fournissent les acides aminés essentiels et non essentiels. Toutefois, certaines viandes (rouges et blanches) ont une teneur plus élevée en protéines. Il s’agit du rôti de porc, du filet de bœuf, du blanc de poulet, de la dinde, du canard, du jambon, etc.
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Les poissons et les fruits de mer
Les poissons constituent aussi une bonne source de protéines animales. Toutefois, les poissons gras sont plus recommandés dans le cas d’une alimentation saine. En effet, en plus de la qualité de leurs protéines, ces poissons fournissent de bonnes graisses.
Choisissez donc entre le saumon, le thon, le maquereau et les sardines. Les fruits de mer tels que les coquilles, les crevettes fraîches sont également riches en protéines.
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Les œufs
L’œuf est une excellente source de protéines animales. Cet aliment contient les acides aminés essentiels et est bien assimilé par l’organisme. Notez aussi que les œufs sont riches en acides gras essentiels. Ce qui est bon pour votre corps.
Les produits laitiers
Toujours dans la catégorie des aliments riches en protéines animales, se trouvent les produits laitiers comme le lait, le yaourt, le fromage blanc, le parmesan. Ces aliments fournissent l’intégralité des acides aminés essentiels facilement assimilés après consommation.
Parmi les produits laitiers, un autre aliment phare est la Whey. Très connue par les sportifs et adeptes de musculation, elle contient environ 80 % de protéines.
Les légumineuses
Les teneurs en protéines des légumineuses ne sont pas négligeables. Dans cette famille, le soja occupe la première place du podium. En effet, contrairement aux autres végétaux, les graines de soja contiennent tous les acides aminés essentiels.
Mais ce n’est pas le seul légume sec à consommer. La consommation des lentilles, de pois chiches, de haricot, de fèves est aussi bénéfique pour l’organisme.
Les oléagineux
Si vous souhaitez avoir d’autres protéines végétales, vous pourrez vous tourner vers les graines oléagineuses. Dans cette famille, privilégiez les amandes, les pistaches, les noisettes, les cacahuètes, les noix de cajou, etc.